ITEM | CLASE | NUMERO | NOMBRE DE LA NORMA | DESCRIPCION | ACTUALIZACIONES |
1 | NTC-ISO | 9001 | REQUISITOS | Ha sido elaborada por el Comité Técnico ISO/TC176 de ISO Organización Internacional para | § Cuarta versión: la actual ISO 9001:2008 (15/11/2008) § Tercera versión: ISO 9001:2000 (15/12/2000) § Segunda versión: ISO 9001:94 - ISO 9002:94 - ISO 9003:94 (01/07/1994) § Primera versión: ISO 9001:87 - ISO 9002:87 - ISO 9003:87 (15/03/1987) |
2 | NTC-ISO | 9000 | FUNDAMENTOS Y VOCABULARIO | Designa un conjunto de normas sobre calidad y gestión continua de calidad, establecidas por la Organización Internacional de Normalización (ISO). Se pueden aplicar en cualquier tipo de organización o actividad orientada a la producción de bienes o servicios. Las normas recogen tanto el contenido mínimo como las guías y herramientas específicas de implantación, como los métodos de auditoría. El ISO 9000 especifica la manera en que una organización opera, sus estándares de calidad, tiempos de entrega y niveles de servicio. Existen más de 20 elementos en los estándares de este ISO que se relacionan con la manera en que los sistemas operan. | La versión actual data de 2008, publicada el 13 de noviembre de 2008. |
3 | NTC-ISO | 9004 | MEJORAMIENTO CONTINUO | Sistemas de gestión de calidad - Instrucciones para mejorar el rendimiento". Esta norma, que no está diseñada con fines contractuales sino para uso interno, se centra particularmente en la mejora constante del rendimiento. | -1987 -1994 -2000 -2004 Vigente es la 2009 |
4 | NTC-ISO | 14001 | SISTEMAS DE GESTION AMBIENTAL | Es una norma aceptada internacionalmente que establece cómo implementar un sistema de gestión medioambiental (SGM) eficaz. La norma se ha concebido para gestionar el delicado equilibrio entre el mantenimiento de la rentabilidad y la reducción del impacto medioambiental. Con el compromiso de toda la organización, permite lograr ambos objetivos. | DESPUÉS del proceso de revisión de |
5 | NTC-ISO | 18001 | SISTEMAS DE GESTION EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL | Es una norma internacional que establece un conjunto de requisitos relacionados con los sistemas de gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo y que permite a una organización controlar sus riesgos laborales y mejorar su rendimiento en materia de Seguridad y Salud. Esta norma puede ser implantada en cualquier organización independientemente de su tamaño, actividad o ubicación. | La norma OHSAS 18001:2007 que fue publicada el 1 de julio de 2007, está más orientada a resultados |
6 | NTC-ISO/TS | 16949 | SISTEMA DE CALIDAD MEJORA CONTINUA AUTOMOCION | Es el desarrollo de un sistema de management de calidad con el objetivo de una mejora continua enfatizando en la prevención de errores y en la reducción de deshechos de la fase de producción. TS 16949 se aplica en las fases de diseño/desarrollo de un nuevo producto, producción y, cuando sea relevante, instalación y servicio de productos relacionados con el mundo de la automoción. Está basado en el estándar ISO 9000. | ISO/TS 16949:2009 es un catalogo de los requerimientos del sistema de calidad automotriz |
7 | NTC | 1000 | METROLOGIA | Metrología. Sistema internacional de unidades. Describe el sistema internacional de unidades. Recomienda el uso de múltiplos y submúltiplos seleccionados del sistema internacional y da algunas otras unidades que se Pueden utilizar con el sistema internacional de unidades. | fue ratificada por el Consejo Directivo en 2004-09-29 |
8 | NTC-ISO | 17025 | REQUISITOS GENERALES PARA LABORATORIOS DE ENSAYOS Y CALIBRACION | REQUISITOS GENERALES PARA LA COMPETENCIA DE LOS LABORATORIOS DE ENSAYO Y CALIBRACIÓN Esta norma establece los criterios para los laboratorios que desean demostrar su competencia técnica, que poseen un sistema de calidad efectivo y que son capaces de producir resultados técnicamente válidos | fue ratificada por el Consejo Directivo de 2005-10-26 |
9 | NTCGP | 1000 | SISTEMA DE GESTION PARA | NORMA TÉCNICA DE CALIDAD EN Esta norma está dirigida a todas las entidades, y se ha elaborado con el propósito de que éstas puedan mejorar su desempeño y su capacidad de proporcionar productos y/o servicios que respondan a las necesidades y expectativas de sus clientes. | 2004 Vigente es la 2009 |
10 | MECI | 1000 | MODELO ESTANDAR DE CONTROL INTERNO PARA EL ESTADO | El Modelo Estándar de Control Interno que se establece para las entidades del Estado proporciona una estructura para el control a la estrategia, la gestión y la evaluación en las entidades del Estado, cuyo propósito es orientarlas hacia el cumplimiento de sus objetivos Institucionales y la contribución de estos a los fines esenciales del Estado. | Vigente es la 2005 |
11 | NTC-ISO | 26000 | RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL | sobre Responsabilidad Social, que apunta a fomentar el valor humano dentro de las empresas y a sumar conocimiento en temáticas que involucren el progreso de la comunidad. La norma, que estaría lista a principios de 2009, no será certificable y proveerá una guía práctica para ayudar a las organizaciones a abordar la responsabilidad social por el impacto de sus actividades. | |
12 | NTC-ISO | 22000 | | es una norma ISO que define y especifica los requerimientos para desarrollar e implantar Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria, con el fin de lograr un armonización internacional que permita una mejora de la seguridad alimentaria durante el transcurso de toda la cadena de suministro | Vigente es la 2005 |
| | | HACCP | El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés) es un proceso sistemático preventivo para garantizar la seguridad alimentaria, de forma lógica y objetiva. Es de aplicación en industria alimentaria aunque también se aplica en la industria farmacéutica, cosmética y en todo tipo de industrias que fabriquen materiales en contacto con los alimentos. En él se identifican, evalúan y previenen todos los riesgos de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico a lo largo de todos los procesos de la cadena de suministro, estableciendo medidas preventivas y correctivas para su control tendientes a asegurar la inocuidad. | El sistema fue presentado en 1971 por Howard Bauman de la Compañía Pillsbury, atendiendo el interés de su principal cliente, la NASA, de garantizar la inocuidad de los alimentos. |
| | | BASC | El BASC (Business Anti-Smuggling Coalition o Coalición Empresarial Anticontrabando) es un programa de cooperación entre el sector privado y organismos nacionales y extranjeros, creado para fomentar un comercio internacional seguro. BASC, programa de caracter voluntario, otorga una certificación que confirma el trabajo de control en todos los procesos productivos, empaque, embarque y de transporte de la carga que va con destino al exterior, garantizando que la carga no tiene posibilidades de contaminación (contrabando y drogas ) en ninguna etapa hasta llegar al destino final. Deben tener certificación BASC todas las empresas que se dediquen al mercado exportador. La norma es avalada por el Gobierno colombiano, la aduana americana , la aduana francesa, próximamente la aduana española y todas las entidades que en Colombia tienen que ver con el comercio Exterior. | |
| | | RUC | Con el fin de lograr la adecuación y mejoramiento continuo de contratistas en la Gestión en Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente, a través de un proceso de evaluación con estándares predeterminados, se creó el SISTEMA RUC®, a través del cual se recopilan los resultados del CUMPLIMIENTO de los requisitos establecidos para los contratistas vinculados a diferentes sectores o empresas | |
| | | BPM | Las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humanos, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación. • Son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimiento, y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación. • Contribuyen al aseguramiento de una producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano. • Son indispensable para la aplicación del Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), de un programa de Gestión de Calidad Total (TQM) o de un Sistema de Calidad como ISO 9000. • Se asocian con el Control a través de inspecciones del establecimiento. | |
| | | BPL | las Buenas Prácticas de Laboratorio son un sistema de calidad que involucra a la organización de un laboratorio de investigación. Dicho sistema establece las condiciones bajo las cuales se planifican, realizan, controlan, registran, archivan e informan los estudios realizados por un laboratorio. Estas reglas son promulgadas por organismos como la Organization for Economic Cooperation and Development (OCDE), o la Food and Drug Administration (FDA) Incluyo dos definciones ampiamente aceptadas: OCDE: "Las BPL es todo lo relacionado con el proceso de organización y las condiciones técnicas bajo las cuales los estudios de laboratorio se han planificado, realizado, controlado, registrado e informado". AOAC: "Las BPL son un conjunto de reglas, procedimientos operativos y prácticos establecidas por una determinada organización para asegurar la calidad y la rectitud de los resultados generados por un laboratorio". | |
domingo, 24 de abril de 2011
SISTEMAS INTEGRADOS MATRIZ COMPETENCIA 291201026
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